AAAAA A A А x

Росгвардейцы Кабардино-Балкарии продолжают принимать участие во всероссийской акции «Автограф Победы»

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» старший помощник начальника группы по взаимодействию с оперативным штабом Управления Росгвардии по Кабардино-Балкарской республике, подполковник Муса Куготов рассказал о фронтовой биографии своего дедушки Куготова Мухамеда Наховича, участвовавшего в сражениях Великой Отечественной войны.

 

«Мой дедушка служил рядовым в 104ом конно-артиллерийском дивизионе 115-й кавалерийской дивизии. За время службы, с 1941 года в составе дивизии принимал участие в боях в междуречье Дона и Волги в ходе Сталинградской и Северо-Кавказской оборонительных операциях.

С июля 1942 года, в связи с прорывом германских войск на южном крыле фронта дедушка участвовал в боях по отражению германского наступления в направлении Северного Кавказа и Сталинграда. Так же в составе дивизии, рядовой Мухамед Куготов участвовал в тяжелых боях в междуречье Дона и Волги, в боях в предместьях Ростова-на-Дону, у станицы Цимлянской, в Малой и Большой Мартыновках, в районе станицы Ново-Николаевской, сел Пробуждение, Ремонтное на территории Ростовской области, в районе села Цаган-Нур на территории Калмыкии. В ходе боев 115-я кавдивизия понесла большие потери - погибло в общей сложности до 5 тысяч человек. Подавляющее большинство бойцов дивизии остались в Сальских степях Ростовской области, кому-то «повезло» сложить голову в степях Калмыкии или попасть в плен. Единицы вернулись домой с победой, в их числе и мой дедушка». 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ