AAAAA A A А x

В Кабардино-Балкарии продолжается акция Росгвардии «Автограф Победы»

В рамках всероссийской ведомственной акции сотрудники Управления Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике, братья Аскер и Анзор Шомаховы, рассказали о фронтовой биографии своего деда Нашхо Макоева.

Нашхо Татуевич попал на фронт осенью 1941 года. Под Харьковом в ноябре 1941 года был ранен; в январе 1942 года из формировочного пункта направлен в Нальчик в 115-ю ОНКД (отдельная национальная кавалерийская дивизия). 

«Когда наш дед выехал из города Нальчика в мае 1942 года, его подразделение находилось в станице Хамутовской, а затем – Кагальницкой Ростовской области. Свой первый бой Нашхо Макоев принял в составе дивизии в Немецко-Потаповском, где войска противника оказали ожесточенное сопротивление, и они понесли большие потери», - рассказали росгвардейцы. 

В 1942 году в составе конноразведывательного отряда Нашхо Татуевич совершил нападение на немецкие части, находившиеся в районном центре Сальска: был взорван мост через реку Сал и уничтожена находившаяся там вражеская батарея. К утру отряд отступил и занял оборону в хуторе Новосальском, где бойцы подбили и уничтожили немецкую машину. Пятеро немецких солдат оказались убиты, семеро были взяты в плен. Далее при защите железнодорожной станции Зимовки с поддержкой партизан и местного населения были выведены из строя и подбиты три немецких танка и танкетка.

«Во фронтовой биографии нашего деда был и Сталинград. В этой битве у Черного Яра его снова ранило. Он остался жив благодаря чуду - осколок попал в карман гимнастерки, где были бумажник и красноармейская книжка, фотографии, благодарственные письма от командования части – все они были пробиты насквозь, но осколок не задел сердце. В тот же день у него была перебита и правая рука в локтевом суставе разрывной пулей. Нашхо Татуевич долго лежал в различных госпиталях и комиссовался в 1944 году» - поделились историей героя братья Шомаховы. 

Героя войны не стало осенью 2004 года. 

За боевые заслуги Нашхо Макоев был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и другими наградами. 

 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ