AAAAA A A А x

В Кабардино-Балкарии продолжается акция Росгвардии «Автограф Победы»

В рамках всероссийской ведомственной акции, фельдшер медицинского пункта войсковой части Росгвардии с дислокацией в поселке Звездном прапорщик Алла Канукоева рассказала о фронтовой биографии своего деда, Героя Советского Союза Назира Канукоева.

Назир Титуевич родился в селе Лечинкай Чегемского района Кабардино-Балкарской республики. В мае 1941 года по специальному набору Генерального штаба Советской армии его направили на учебу в Краснодарскую военно-авиационную школу. Потом, успешно окончив шестимесячные курсы командиров авиазвена в городе Тамбове, он продолжил учебу в городе Ульяновске. После курсов в Тамбове Канукоев прибыл в 402-й истребительный авиаполк, который вёл воздушные бои над Кубанью. Первый его вылет состоялся 1 сентября 1943 года. С того памятного дня началась боевая деятельность лётчика-истребителя Назира Канукоева.

«После первого удачного вылета генерал Евгений Яковлевич Савицкий лично наградил Орденом Красного Знамени моего деда и его боевых товарищей. Первое время дед воевал на самолете «Як-1», полученном в дар от трудящихся города Вольска Саратовской области», - рассказала прапорщик Алла Канукоева.

Назир Титуевич Канукоев произвел 229 боевых вылетов. Лично сбил 14 самолётов, уничтожил один паровоз и подводу с военными грузами.

За боевые заслуги был награжден двумя Орденами Красного Знамени, двумя Орденами Красной Звезды. В мае 1965 года летчику-истребителю было присвоено звание Героя Советского Союза.

Героя войны не стало 30 октября 1975 года.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ