AAAAA A A А x

В Кабардино-Балкарии продолжается акция Росгвардии «Автограф Победы»

В рамках всероссийской ведомственной акции командир взвода вневедомственной охраны по городу Нальчику капитан полиции Алим Жанказиев рассказал о фронтовой биографии своего деда Исмаила Жанказиева.

Исмаил Хамурзович родился в Терском районе в 1905 году. В годы Великой Отечественной войны в звании сержанта проходил службу в Управлении советской милиции НКВД КБАССР. С лета 1942 года в ходе формирования был зачислен в районный партизанский отряд.

«В результате активных действий членами партизанского отряда, в состав которого входил мой дед, в период оккупации республики с августа 1942 по январь 1943 года были уничтожены сотни немецких оккупантов и их пособников, захвачен в плен и передан воинским частям Красной армии 31 фашист. Уничтожены 3 автомашины с грузом и 20 подводов с продовольствием, взорваны две цистерны с горючим, подавлено и полностью уничтожено 8 огневых точек с расчетами. Разгромлены три немецких штаба – два батальонных и один дивизионный. Проведено 9 налетов на крупные немецкие гарнизоны», - рассказал росгвардеец.

В конце 1942 года Исмаил Жанказиев принимал участие в обороне Курпских высот. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За безупречную службу» и Орденом Ленина.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ