AAAAA A A А x

Росгвардейцы написали «Диктант Победы» на высочайшей точке Европы — горе Эльбрус

Военнослужащие и сотрудники Северо-Кавказского округа Росгвардии приняли участие в акции «Диктант Победы», которая состоялась на территории одной из самых узнаваемых «визитных карточек» России – горе Эльбрус. В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, в этих местах проходила битва за Кавказ, в которой участвовали солдаты войск правопорядка. Сегодня здесь их преемники, военнослужащие подразделений Росгвардии и спецназа, совершенствуют свою боевую подготовку.

«Диктант мы проводим в целях привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодёжи, - рассказал один из организаторов акции заместитель начальника управления Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике по работе с личным составом полковник Алексей Трушин, - И с каждым годом интерес россиян к акции растёт, увеличивается количество участников на открытых площадках проведения «Диктанта Победы» и на интернет-сайте. А значит — мы всё делаем правильно. Ведь как сказал Президент России Владимир Путин: «Память о том, что  произошло в годы Великой Отечественной войны, должна сплачивать наше общество и укреплять наше государство на будущие времена».

На высоте 3450 метров над уровнем моря, у памятника «Героям обороны Приэльбрусья» росгвардейцы ответили на вопросы теста. Все задания были посвящены знаменательным датам, событиям, военной географии, историческим личностям, художественной литературе, произведениям изобразительного и монументального искусства. «Диктант Победы»  включал 25 вопросов: 20 из них — на общее знание истории Великой Отечественной войны, а ещё 5 вопросов относились к региональной военной тематике – Битве за Кавказ.

«Со школьной скамьи я люблю историю. Особенно меня увлекает всё, что связано с Великой Отечественной войной, - рассказал после окончания акции заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по КБР полковник полиции Ольга Исаеева, - А когда представилась возможность написать Диктант Победы — с удовольствием согласился. Эта акция не только проверка своих знаний, но и дань памяти тем, кто отстоял нашу Родину, спас мир от фашизма»

«Диктант Победы» в этом году приурочен к Году памяти и славы. Масштабы акции по сравнению с прошлым годом увеличились в разы. Было открыто более 7500 площадок в каждом населенном пункте России, где живут больше пяти тысяч человек. Также Диктант Победы написали и в 75 зарубежных государствах.

«Для меня очень символично писать «Диктант Победы» здесь — на Эльбрусе, - признался сотрудник Росгвардии майор полиции Исмаил К., - в 1942 году мой прадед воевал в этих местах, был ранен. И свою первую медаль он получил именно тут».

Всем участникам «Диктанта Победы» вручат памятные дипломы с указанием набранных баллов.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ