AAAAA A A А x

Всероссийскую акцию «Автограф Победы» поддержали росгвардейцы Кабардино-Балкарии

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» военнослужащий Управления Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике рядовой Азнор Аттаев рассказал о фронтовой биографии своего дедушки Хусея Азноровича Аттаева, участвовавшего в сражениях Великой Отечественной войны.

«С первых дней войны мой дед рвался на фронт, однако ему дали бронь, потому что он работал секретарем сельсовета в Нижнем Хуламе и в тылу в нем нуждались больше, чем на войне. Призвали его лишь в марте 1942 года и сразу направили в минометную часть, которая была расположена в Ставропольском крае. Через месяц солдат переправили на грузино-турецкую границу, где ожидали нападения оккупантов с мая по июнь. Свой боевой путь он прошел в одном полку, освобождал Барановичи, Варшаву, Кенигсберг. За время войны Хусею Азноровичу приходилось три раза заново формировать свой минометный расчет, и каждый раз, получая новое пополнение, он обучал молодых солдат не только обращению с оружием, но и стойкости, мужеству. Он старался во всем поддерживать молодых солдат: посылал письма их матерям, а после сражений для каждого находил доброе слово. Хусей Азнорович был на подступах к Берлину, когда его полк перебросили в Чехословакию для освобождения Праги. После освобождения этого города полк еще пять дней продолжал боевые действия по освобождению Чехословакии. Затем они вернулись в Германию и два месяца служили на территории немецкой Силезии. Через Польшу и Западную Украину он прибыл в Белоруссию в Пинскую область и до июня 1946 года служил там», - рассказал росгвардеец.

Хусей Аттаев был награжден орденами Отечественной войны II степени, «За боевые заслуги», Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина».

10 мая Хусею Азноровичу исполнится 104 года.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ